Мобильные решения для бизнеса » Новости » Вконтакте началась массовая зачистка аудио-видео файлов

Новости

Вконтакте началась массовая зачистка аудио-видео файлов

Павел Дуров массово удаляет музыку со страниц пользователей ВКонтакте, что будет дальше? 

 

В четверг, 13 июня администрация ВКонтакте начала массированную атаку на аудиоконтент. Загруженные композиции нещадно вычищают. Пользователям приходят уведомления: “Аудиозапись такая-то изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя”. 

Зачистка пиратского контента взорвала социальную сеть. Павла Дурова обвиняют в смертных грехах. Просят, требуют, умоляют вернуть музыку. Ему шлют проклятия, называют, мягко говоря, недальновидным и грозятся навсегда покинуть ВКонтакте.

Пионеркой-отказницей стала певица Виктория Дайнеко, которая после неудачной попытки загрузить мелодию Адама Ламберта опубликовала посты в твиттере: “Я очень люблю эту сеть, но письма с угрозами не нравятся никому. ”. И удалила страницу ВКонтакте, на которую подписались почти триста тысяч человек. Правда, чуть позже призналась в том же твиттере, что скучает по ВК, а проблемы с правообладателями наверняка найдут, как решить.

Виктория считает, что ВК без музыки бесполезен.

Виктория считает, что ВК без музыки бесполезен.

 

На данный момент пользователи жалуются на то, что из плейлистов исчезает, в основном, зарубежная музыка. В числе запретных, например, Lana Del Rey, которая недавноотменила концерт, Eminem, ZZ Top, Linkin Park, Muse, 30 seconds to Mars, The Rolling Stones. А вот Depeche Mode, в частности, The Smashing Pumpkins и Mettallica пока доступны.

Для сбора жалоб оперативно завели хэштег #вернитемузыкуvk и создали группу. За несколько часов в нее вошли две тысячи человек.

 

ВКонтакте, возможно, потеряет пользователей.

 

Удаление записей связывают с одновременным обращением в администрацию ВКонтакте крупнейших обладателей прав на музыкальные произведения. Перечисляют лейблы Universal Music, Warner Music Group, Sony Music Entertainment.


Фото: скриншот страницы vk.com

Антипиратская война может быть связана со сменой политики социальной сети после прихода нового акционера - инвестиционной компании UCP, глава которой Илья Щербович в одном из первых заявлений пообещал разобраться с нелицензионным контентом. Да и эксперты прогнозировали "санитарную обработку" соцсети.

Впрочем, не исключено, что на зачистку соцсети Павла Дурова подтолкнул другой акционер - олигарх Алишер Усманов. В его компанию USM holdings входит холдинг ЮТВ, который специализируется на музыкально-развлекательной индустрии. Интернет-канал Clipyou, например, плотно сотрудничает с теми же Universal Music, Warner Music Group, Sony Music Entertainment и EMI впридачу. Вероятно, Павел Дуров неспроста пошел навстречу правообладетелям сразу после крайне сомнительного прекращения уголовного дела о наезде на полицейского. Злые языки утверждают, что без покровительства на самом высоком уровне ему бы вряд ли удалось избежать ответственности.

Так что, пользователи, не вините Павла Дурова. Может быть, он сам и не хотел удалять пиратский контент.

С видеозаписями соцсеть тоже борется. Причем, как заметили специалисты, нелегальные фильмы убирают потихоньку и почти незаметно, а потому не так критично для постоянных пользователей, в течение последних трех месяцев.

На антимузыкальный прессинг российские подписчики, большинство которых принимает ВКонтакте как безграничный и, главное, бесплатный плей-лист, ответили выдумкой. Предложения сыпятся одно за другим. Например, пользователи хотят закачивать музыку ВКонтакте с измененными на одну-две буквы названиями песен, чтобы правообладателям было труднее найти пиратские композиции. Ну а кто-то и вовсе составляет альтернативный плей-лист на кириллице с кодовыми названиями исполнителей. Глядишь, и приживется в Рунете "Метла" вместо Metallica и "Шкура" вместо Шакиры.

А пользователи, тем временем, составляют альтернативный плей-лист, чтобы правообладателям труднее было найти свои песни ВКонтакте.
А пользователи, тем временем, составляют альтернативный плей-лист, чтобы правообладателям труднее было найти свои песни ВКонтакте.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума приняла антипиратский законопроект

В пятницу, 14 июня депутаты почти единогласно приняли поправки в первом чтении. По ним правообладатели могут подать иск в суд против любого Интернет-ресурса с нелегальным контентом, а суды – оперативно принимать предварительные решения, на основании которых Роскомнадзор обяжет почистить сайт в течение трех дней. В противном случае заблокируют весь сайт.

От санкций в отношении пользователей Госдума отказалась. За скачивание, например, фильма с торрента предлагали штрафовать на пять тысяч рублей.

Эксперты согласны, что законы в области авторского права нужно менять, но в таком виде, говорят они, «под раздачу» попадут также сайты с легальным контентом. Ко второму чтению проект антипиратского закона, скорее всего, крепко доработают (читайте далее).

А КАК У НИХ

Приговор суров: 15 суток... без Интернета!

Во Франции пользователя за скачивание пиратского контента оштрафовали на 600 евро и отключили от Сети на пятнадцать суток.